…предыдущая часть

Если вы не читали о том, что Иисус предсказывал до 34го стиха, у вас не должно быть никаких проблем, к этому моменту, чтоб осознать что события, описанные Иисусом между 4м и 33м стихами, произошли в первом столетии, к моменту разрушения храма в 70 году. Именно эта интерпретация текста была популярна до недавнего времени; это считалось естественным и буквальным чтением Библии.

Теперь мы подошли непосредственно к самим пророчествам.

Итак… Мт24:3 «ученики … спросили: скажи нам, когда это будет {не останется здесь камня на камне; все будет разрушено}? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?» Мы знаем что храм, о котором спрашивали ученики, тогда ещё существовал, но был разрушен менее чем 40 лет спустя, в 70м году. Фразу «Твоё пришествие» можно понимать не только как возвращение, но, в данном случае, как проявление гнева и свершение суда. Кончина века (aion) не обозначает  конец мира (kosmos), но завершение эры Ветхого Завета.

Фраза «пришествие», по отношению к суду, является оборотом из ВЗ. Исаия в 19:1 описывает Бога, грядущего на облаках в Египет с судом «Вот, Господь восседит на облаке легком и грядет в Египет. И потрясутся от лица Его идолы Египетские, и сердце Египта растает в нем». Это, конечно же, не происходило буквально, я имею в виду Его шествие на облаках и буквальное таяние сердец египтян, но Его суд был реальным событием. Подобный оборот используется и в Мих1:1-4. Этот же оборот, в Мт24, использует и Иисус, описывая Свой скорый приход для свершения суда над падшим Израилем. Взгляните теперь на Отк2:5 и 16 «…скоро приду к тебе…». В обоих случаях Иисус «приходит» в церковь для совершения наказания в локальном масштабе. Иисус использует не только ветхозаветный оборот чтоб донести смысл до слушателя, но и притчу в Мт22:7 «царь разгневался, и, послав войска свои, истребил убийц оных и сжег город их» — Бог сделал это, используя Римскую армию.

Мт24:4 «Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас». Иисус обращается к Своим непосредственным ученикам. В период  между 40м и 70м годом, в Израиле было насколько мессий. Каждый из них обещал освобождение евреев из Римской оккупации. С 66 по 70 год, три мессианских движения из пяти повстанческих группировок возглавляли общее восстание против Рима. Многие христиане могли быть обмануты. Поэтому Иисус произнёс это предостережение.

В Мт24:6 мы читаем о «войнах и о военных слухах». За историю человечества ещё не было мирного времени. Поэтому пророчество Иисуса о войнах не имеет сегодня никакой актуальности. Рим также постоянно воевал и подавлял восстания. Иисус говорит что это не является признаком конца «не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец».

Мт24:7 «будут глады, моры и землетрясения по местам». Как и в примере с войнами, это пророчество не может относиться к нашему времени, так как все три беды нас преследуют всю историю. Ситуация усугубилась для Израиля после распятия Иисуса. Свидетельство тому мы читаем в Деяниях и посланиях, где описаны случаи землетрясений и сборы даяний для нуждающихся (Дн11:28-29, 16:26). Многие, сегодня, считают, что Иисус говорил об увеличении амплитуды колебаний земной поверхности и о последующем учащении этих процессов. Но, как вы сами видите, Он говорил о том что войны, глады, моры и землетрясения будут происходить, и что они не являются знамением конца, но признаком того что он приближается.

Мт24:9 «тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое». Книга Деяний полна примеров исполнения этого пророчества (Дн7:54-60, 12:2, 14:19). Как вы знаете, лишь Иоанн умер своей смертью. Многих может смутить фраза «всеми народами», но, как и в Пс117:10 «все народы окружили меня», под «всеми народами» подразумеваются все земли окружающие Израиль, а не вся планета.

Мт24:10 «тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга». Исполнение этого пророчества описывал Павел во 2Тим4:10,16 и Иоанн в 1Ин2:19.

Мт24:11 «многие лжепророки восстанут, и прельстят многих». Исполнение смотри в 1Ин4:1 «…много лжепророков появилось в мире».

«Умножение беззакония» из Мт24:12 описано в 2Фес2:7, примеры даны в Рим1:20-32.

В Мт24:13 Иисус даёт надежду: «претерпевший же до конца спасется». «Конец» это кончина эры Ветхого Завета и истребление народа свершившего преступление против своего Бога. «Спасение» это физическое спасение от смерти во время голода, болезней и подавления еврейского восстания против Рима. Те кто внимал словам Иисуса предпринимали все возможные меры чтоб избежать тех бед, которые описывал Иисус. Они продавали свои имущества, они собирали подаяния для братьев, они воздерживались от браков, они бежали из Иерусалима перед его уничтожением и были спасены от истребления. 1Кор7:26-31 «По настоящей нужде за лучшее признаю, что хорошо человеку оставаться так. Соединен ли ты с женой? не ищи развода. Остался ли без жены? не ищи жены. Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит. Но таковые будут иметь скорби по плоти; а мне вас жаль. Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие; и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие; и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего».

продолжение…

Реклама
- комментарии
  1. Vlad:

    Этот и остальные посты о пророчествах можно прослушать на youtube…
    Изучение Библейских Пророчеств: http://www.youtube.com/watch?v=tHhqOHPtbZA
    Время исполнения пророчеств: http://www.youtube.com/watch?v=I_MjdUq2gJ0
    Матфея 24:1-13: http://www.youtube.com/watch?v=XEOuBaXODlE
    Матфея 24:14-29: http://www.youtube.com/watch?v=tq8K1RWD9-A
    Матфея 24:30-41: http://www.youtube.com/watch?v=-y4_PPMfScg
    Книга Даниила 9:24-27 и заключение: http://www.youtube.com/watch?v=Lf2tBxABvGY

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s