…предыдущая часть

До сих пор мы рассмотрели пророчества из Мт24:1-34 и их исполнения в первом столетии. Кульминацией исполнения пророчеств являлось разрушение храма. Многие комментаторы, начиная от первого столетия и до настоящего времени, учили этому, и пользовались этими свидетельствами как доказательством истинности слов Иисуса.

Тем не менее, начиная с 35 стиха, сюжет, как может показаться, меняется, и мы переносимся в неопределённое будущее. Именно в этом будущем Христос спускается на Землю, чтоб установить Своё царство, а верующие восхищаются. Так ли это?

Мт24:35-36 «небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут. О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один». Иисус акцентирует незыблемость Его слов. Его слова важны и они исполнятся, не смотря на то, что небо и земля уничтожатся. Но если небо и земля уничтожатся, то Его «царству на Земле» негде будет находиться; даже если Иисус использовал «небо и земля прейдут» как гиперболу, эта фраза не имеет смысла. Подобная фраза «даже если машина не заведётся, я на ней всё равно приеду» смешна, так как она бессмысленна, но я не думаю, что Иисус пытался рассмешить свою публику. Иисус не мог иметь в виду то небо с которого Он спустится, и ту землю на которой Он будет править, даже если Он не говорил о них всерьёз.

На самом деле, используя фразу «небо и земля прейдут», Иисус перефразировал то, что уже сказал в 29 стихе: «солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба». Под «небом» Он имел в виду полное уничтожение политической и религиозной систем старого Израиля. «Земля» же это сам народ Израиля. Предки Авраама по крови более не являются избранным народом, им теперь являются христиане.

Иисус сказал в 36 стихе, что никто не знает, когда эти события произойдут. Мы живём после этих событий,- мы знаем.

37й стих говорит о приходе Сына человеческого: «как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого». Ранее мы уже рассмотрели, что «приход Сына человеческого» обозначает. Смущать может лишь то, что Иисус говорит об этом дважды, с разрывом в 10 стихов, будто он говорит о двух разных событиях. Но сравнив Мт24:37 с Лк17:22-26, мы осознаем, что Иисус лишь повторяет уже сказанные слова об одном и том же событии. Но во второй раз, Он не просто повествует о событии, но сравнивает его со временем Ноя. Во время Ноя, люди жили своей жизнью, не подозревая о том, что грядёт. Так и в приход Сына человеческого, люди и не подозревали, но в одно мгновение пришли Божьи проклятия на весь народ Израиля.

Евр12:25-26 «Смотрите, не отвратитесь и вы от говорящего. Если те, не послушав глаголавшего на земле, не избегли [наказания], то тем более [не] [избежим] мы, если отвратимся от [Глаголющего] с небес,  Которого глас тогда поколебал землю, и Который ныне дал такое обещание: еще раз поколеблю не только землю, но и небо». Павел описывает будущее – тень Ветхого завета будет сотрясена и уничтожена. Временные элементы – храм, жертвы и священство — непостоянны, и они будут уничтожены.

Мт24:40-41 «тогда будут двое на поле: один берется, а другой оставляется; две мелющие в жерновах: одна берется, а другая оставляется». Не говорит ли это место о восхищении? –Как раз наоборот. Стих 39 является контекстом для стихов 40 и 41, он  говорит что люди «не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех». Потоп являлся тем агентом, который взял всё человечество и уничтожил его. Так и в пришествие Сына человеческого, Божья казнь, как потоп, забрала, по некоторым данным, более 50000 евреев в плен, и более миллиона в могилу. В 42 стихе Иисус напоминает слушателям быть внимательными, так как не известно когда Бог изольёт Свой суд на непокорный народ, забрав из среды живущих тех кто об этом не желал думать.

В конце Мт24, стихи 45-51 описывают притчу о верном и о злом рабе. Так как хозяин, в притче, оставляет раба, а затем возвращается к тому же рабу, которого оставил на хозяйство, будет логично предположить, что притча говорит не о ком другом как об одном поколении людей, слушающих Иисуса.

заключение…

Реклама
- комментарии
  1. Vlad:

    Этот и остальные посты о пророчествах можно прослушать на youtube…
    Изучение Библейских Пророчеств: http://www.youtube.com/watch?v=tHhqOHPtbZA
    Время исполнения пророчеств: http://www.youtube.com/watch?v=I_MjdUq2gJ0
    Матфея 24:1-13: http://www.youtube.com/watch?v=XEOuBaXODlE
    Матфея 24:14-29: http://www.youtube.com/watch?v=tq8K1RWD9-A
    Матфея 24:30-41: http://www.youtube.com/watch?v=-y4_PPMfScg
    Книга Даниила 9:24-27 и заключение: http://www.youtube.com/watch?v=Lf2tBxABvGY

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s