…предыдущая часть

Прежде чем мы углубимся в 30й стих 24й главы Евангелия от Матфея, давайте вспомним аспекты последнего времени, которые мы разобрали до сих пор. В Мт24:6-29 Иисус описывает события которые произошли в первом столетии, до того как храм был разрушен: войны, голод, землетрясения, проповедь Евангелия по всей земле, мерзость запустения, великая скорбь, Его приход как молния и катаклизмы на небе (Солнце, Луна и звёзды). Апостолы были свидетелями всего перечисленного и описали это в книге Деяний и в своих посланиях.

Мт24:30 «тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою». Большинство людей представляют это событие буквально, будто Иисус, окружённый клубами белого дыма, спускается на землю, чтоб установить Своё царство. Но Иисус не говорит о том, что Его слушатели увидят Его лично, но то, что они увидят знамение Его присутствия на небе. Это маленькая, но важная деталь. Это исполнение пророчества Даниила из 7:13 «видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему». Ветхий днями находится на небе, это Бог-Отец. Иисус, одержав победу, становится по правую руку Бога, тоже на небе. Он не спускается вниз, на землю, но поднимается вверх, к Богу. Дан7:14 «и Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его — владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится». В Иисусе произошло исполнение этого важного пророчества. Мар14:62 «Иисус сказал: Я {Христос, сын Благословенного }; и вы узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных». Тут, Иисус ассоциирует Себя с Сыном человеческим из Дан7:14. Не удивительно, что это заявление разгневало первосвященников, они и ожидать не могли, что в лице Сына Человеческого будет выступать постоянно осуждающий их самоучка Иисус. Но обратите внимание что Иисус, обращаясь к первосвященникам, обещал им, что именно они увидят это знамение «вы узрите». Трудно себе представить, что они до сих пор ждут… 2000 лет спустя.

Когда именно исполнилось пророчество из Мт24:30? В Деян1:9-11 описано слудующее событие: «Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо». Слово «придет» (erchomai), в контексте Дан7:13, лучше перевести как «подводится». Ангелы дают понять ученикам что Иисус, этим видимым знаком, указывает на то, что происходит в духовной сфере, невидимой для нас, что Иисус подведён к Ветхому днями, чтоб сесть по Его правую руку. Прочтите этот же стих, с использованием этого смысла.

Деян2:33-35 «итак Он, быв вознесен десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святаго Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите. Ибо Давид не восшел на небеса; но сам говорит: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих» — искупительная работа Иисуса завершена.

Еф1:19-21 «и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его, которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах, превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем».

Деян7:55-56 «Стефан же, будучи исполнен Духа Святаго, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога, и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога».

С 30го по 70й год был период перехода со Старого завета на Новый. Бог дал Ниневии 40 дней чтоб покаяться, Он дал Израилю 40 лет (столько же сколько заняло евреям войти в обетованную землю). Никто не может уничтожить избранный Богом народ, кроме Самого Бога. Примеров этому достаточно в ВЗ. Разрушение первого храма было наказанием от Бога (Дан1:1-2). Разрушение второго храма в 70 году было очевидной для евреев Божьей карой. Неожиданно, всем, кто противился словам Иисуса, стало понятным кем, в действительности Он был, и тот факт, что теперь Он находится по правую Божью руку, как и обещал перед Своим распятием. Для тех, кто это осознал было слишком поздно, более миллиона евреев было убито в период подавления восстаний Римской армией. Но многие христиане (евреи и язычники) к тому времени были спасены от Божьего гнева.

Мт24:31 «и пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их». Это не пророчество о восхищении. Как и в ВЗ, звук трубы призывает к общему собранию (Ис27:12-13). Так и в этот раз, труба собирает в одно тело новую церковь. С этого момента, Израиль это не потомки Авраама по крови, но по обетованию. Еф.2:13-19 «а теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою. Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем, потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе. Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу». Рим4:18 «Он {Авраам}, сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов, по сказанному: «так [многочисленно] будет семя твое«. Эти стихи являются свидетельством исполнения пророчества Иисуса о собрании избранных от четырёх ветров во время звука трубы. Иисус сказал ученикам «дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Мт28:18-20). «Ангел» переводится как «посланник»; ученики Иисуса были посланы для свидетельства избранным о Нём. Эти избранные и стали новым телом Церкви.

Так как смоковница использовалась Иисусом для ассоциации её с Израилем (Мт21:19), то многие воспринимают Мт24:32 как временной индикатор осуществления всех пророчеств которые мы до сих пор рассмотрели: «от смоковницы возьмите подобие: когда ветви ее становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето». Но возрождение смоковницы не является символом третьего восстановления храма и возвращения евреев в Палестину так как:

• У Бога нет двух отдельных народов, христиан и евреев. У Бога лишь один народ – христиане, евреи не по плоти, но по вере (больше об этом смотри тут). У Бога нет двух смоковниц, но одна.

• Иисус, как записано в Лк21:29-30, упоминает не только смоковницу, но деревья в общем. В этом контексте легко понять что Иисус использовал пример с деревьями как иллюстрацию, а не как ассоциацию.

• Библия не учит ни о восстановлении храма, ни о восстановлении Израиля как нации. Даже если храм будет восстановлен, это не будет иметь никакого отношения к пророчествам, как восстановление Израиля как нации не имело никакого пророческого значения. Имеет ли смысл строить второй ковчег, чтоб избежать всемирный потоп? — Столько же смысла в том чтобы строить третий земной храм.

Мт24:33 «так, когда вы увидите все сие, знайте, что близко, при дверях». Подобная формулировка использована в Соф1:14-16, когда Софония предсказывал что Иудея будет истреблена «Близок великий день Господа, близок, и очень поспешает: уже слышен голос дня Господня; горько возопиет тогда и самый храбрый! День гнева — день сей, день скорби и тесноты, день опустошения и разорения, день тьмы и мрака, день облака и мглы, день трубы и бранного крика против укрепленных городов и высоких башен». Предсказание Софонии исполнилось через 17 лет. Подобно этому примеру, «близко» в Мт24:33 не может обозначать тысячелетия.

Мт24:34 «Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все сие будет».

продолжение…

Реклама
- комментарии
  1. Vlad:

    Этот и остальные посты о пророчествах можно прослушать на youtube…
    Изучение Библейских Пророчеств: http://www.youtube.com/watch?v=tHhqOHPtbZA
    Время исполнения пророчеств: http://www.youtube.com/watch?v=I_MjdUq2gJ0
    Матфея 24:1-13: http://www.youtube.com/watch?v=XEOuBaXODlE
    Матфея 24:14-29: http://www.youtube.com/watch?v=tq8K1RWD9-A
    Матфея 24:30-41: http://www.youtube.com/watch?v=-y4_PPMfScg
    Книга Даниила 9:24-27 и заключение: http://www.youtube.com/watch?v=Lf2tBxABvGY

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s