…предыдущая часть

Давайте теперь вернёмся в далёкое прошлое, когда в 550 году до рождения Христа, Даниил проповедовал о будущем (прошлом для нас).

Дан9:24-27 «Семьдесят седмин определены для народа твоего и святаго города твоего, чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная, и запечатаны были видение и пророк, и помазан был Святый святых. Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины; и возвратится [народ] и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена. И по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Христос, и не будет; а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет, и конец его будет как от наводнения, и до конца войны будут опустошения. И утвердит завет для многих одна седмина, а в половине седмины прекратится жертва и приношение, и на крыле [святилища] будет мерзость запустения, и окончательная предопределенная гибель постигнет опустошителя».

В этих четырёх стихах многие усматривают антихриста, новый завет с Израилем, разрыв завета, 7 лет великой скорби, восстановленный храм и промежуток времени в 2000 лет. По их мнению, события этих 4 стихов те же что и в книге Откровение с 4й по 19ю главу. Первые же три главы Откровения относятся к периоду церкви, где каждая церковь описывает определённый период истории. Последняя, Лаодикийская, относится ко времени, в который мы живём, и в конце которой должно произойти восхищение и прочие события книги Откровение. Но ассоциация локальных церквей с периодами времени существования Вселенской Церкви, не упоминается в Библии, это то, что нужно добавить к Писанию, чтоб последующие выводы имели смысл. Так же 3й стих 1й главы предупреждает, что время исполнения пророчеств из Откровения близко. 9й стих говорит о том, что Иоанн уже сопереживал скорбь в момент написания книги. Так же в 11й главе, Бог говорит Иоанну измерить храм, который, к тому моменту, ещё не был разрушен; в книге нет упоминания, что это третий храм. Так же, этот храм не может быть на небе, так как в нём присутствует внешний двор для язычников. Книга Откровения полна временных индикаторов, указывающих на то, что описанное в книге относилось к первому столетию: 1:19, 2:16, 3:10, 3:11, 22:6, 22:7, 22:10, 22:12, 22:20.

Итак… чтоб понять пророчество Даниила, нам, как всегда в подобных разборах, стоит рассмотреть контекст. Дан9:1-2 «в первый год Дария, … я, Даниил, сообразил по книгам число лет, о котором было слово Господне к Иеремии пророку, что семьдесят лет исполнятся над опустошением Иерусалима». Прочтём Иер29:10 «Ибо так говорит Господь: когда исполнится вам в Вавилоне семьдесят лет, тогда Я посещу вас и исполню доброе слово Мое о вас, чтобы возвратить вас на место сие». То есть, Бог обещает евреям, что после 70 лет пленения в Вавилоне, Он вернёт их обратно в обетованную землю. Евреи вернулись, как и было обещано, они восстановили город и построили новый храм. Эти 70 лет являются прообразом для 70 седьмин из Дан9:24. Как и 70 лет были неразрывны, так же и 70 седьмин должны быть одним, не прерывным периодом. Это идёт вразрез с новым учением о том, что между 69й седьминой и последней седьминой существует промежуток, на данный момент, в 2000 лет. Этот промежуток необходим для учения о будущем исполнении пророчеств, но Библия умалчивает о нём.

Промежутка между 483я годами и последними 7ю не существует, как и не было промежутка во время 70 лет плена. Первая половина последних 7 лет это служение Иисуса, от Его крещения и до Его восхищения. За это время, в соответствии с Дан9:24, Иисус покрыл преступления (Евр9:26), загладил грехи (Рим3:25), привёл вечную правду (Рим5:17), запечатал видения и пророчества (Лук18:31) и стал помазанным Святым (Лук1:35). Мы знаем что это всё исполнилось в Иисусе, и, в соответствии с Дан9:24, это произошло во время 70й седьмины.

Дан 9:25 описывает восстановление храма. Даниил упоминает о 7ми и о 62х седьминах. Причина в том, что на восстановление храма, с момента повеления о его восстановлении, ушло 49 лет (7 седмин). Остальные 434 года (62 седмины) прошли в ожидании Мессии. По истечении 69и седьмин, то есть в период последних 7и лет, Мессия был убит.

Дан9:26 «И по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Христос, и не будет; а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет, и конец его будет как от наводнения, и до конца войны будут опустошения». Бог использует людей чтоб привести казнь в исполнение (Дан1:1-2, Ис45:1). В первом столетии Бог использовал Римскую армию для этого. Их вождём был Бог, а более точно Сам Иисус. Вспомним Мт24:27,37 «как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого… как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого».

Дан9:27 «…утвердит завет для многих одна седмина…». Некоторые учения говорят о том что этот завет будет утверждён антихристом с евреями. На самом деле это Иисус, Кто имел завет с евреями на семь лет (Мт15:24), прежде чем Его слово стало проповедоваться язычникам (Деян10). «…в половине седмины прекратится жертва и приношение». Как уже было сказано, Иисус аннулировал роль храма и жертв своей смертью и воскресением. Это произошло в половине седмины. Теперь Он наш храм (Ин2:18-22), Он является первосвященником (Евр3:1), Он Агнец Божий (Ин1:29), Он жертва (1Пет3:18). Что же происходило во вторую половину последней седмины? Во время Пятидесятницы Евангелие проповедуется евреям пришедшим из разных народов (Деян2:5). Но в 10 главе мы видим что дверь спасения открылась и для язычников. Этот момент завершил последнюю седмину.

***

Если пророчества, которые мы рассмотрели на данный момент, уже были исполнены, осталось ли что-либо для нас, в будущем?

За 2000 лет, Царство Бога прогрессировало и распространялось по всей планете. Народы и культуры были радикально изменены под влиянием христианства. Это тот плод, который евреи не смогли принести Богу, за что Бог срубил их дерево. Мир без христиан был бы абсолютно другим (смотри примеры в теме мораль).

Ученики Иисуса не спрашивали Его «…что делать теперь?» Они не ожидали восхищения (в популярном сегодня смысле этого слова). Они осознавали, что мир теперь под Новым заветом и что Царство Бога переходит в новые руки (Мт21:33-43). Первой «жертвой» христианского влияния был Рим. Христиане возмущали разложившуюся мораль и признавали Иисуса своим царём (Деян17:6-7). Павел акцентировал всё своё учение на Царстве Бога, а не на восхищении (Деян28:30-31).

Мир радикально изменился за 2000 лет. Язычество продолжает существовать, но оно лишено силы, оно воспринимается людьми как хобби и развлечение, а не как государственная религия. Жертвоприношения (включая человеческие) считаются дикостью. Каннибализм остался менее чем в пяти племенах Африки. Моральные законы, даже в атеистических странах, похожи на христианские стандарты как две капли воды. Приход коммунизма в мир, сто лет назад, воспринимался многими христианами как приход антихриста к власти. Но он оказался лишь не удавшимся социальным экспериментом. Практически каждый человек в прогрессивных странах, считает коммунистический строй утопическим. Правда иногда, в мире, происходят конвульсии, как войны, землетрясения, преступления, выходы законов о легализации абортов и однополых браков. Но мир, в своём большинстве, не считает это нормальным. Конечно, если христиане будут продолжать думать что ситуация на планете должна становиться хуже, и если они будут продолжать бездействовать в политической сфере государства в котором каждый живёт, то прогрессия Божьего царства затянется ещё на тысячи лет.

2Тим3 описывает ситуацию последнего времени. Многие относят это описание ко времени, в котором живём мы сегодня. Их можно понять, мир всё ещё наполнен злом и беззаконием, и случаи их проявления встречаются не так редко как нам хотелось бы. Но история показывает, что тенденция всё же в сторону мира и справедливости. Если мы посмотрим на 2Тим3 с точки зрения всего пройденного в предыдущих постах мы осознаем что Павел пишет Тимофею о времени которое приближалось для Тимофея, а не для нас. Последнее время наступало для учеников Христа, а не для нас: Евр1:1-2, 1Кор10:11, 1Тим4:1-3, Иак5:1-3, 1Пет1:20. Так же в Кол2:20-23 описывается ситуация о которой предупреждал Павел в 2Тим3, но которая уже происходила в его время.

Что важно нам помнить из 2Тим3:1-9, это урок, почему не христианское мировоззрение не в состоянии себя контролировать. В конце, их невежество обнаружится и станет очевидным уроком последующим поколениям. Этого мало, христиане не должны сидеть без дела, свидетельствуя о Божьей любви друг другу. Христиане обязаны предоставить миру альтернативу неудавшимся экспериментам. А такое отношение как у известного апокалиптического проповедника John MacArthur не может привести ни к чему продуктивному для Бога; как он пишет: «Преобразование общества является бесцельным упражнением; я уверен, что мы живём в постхристианском мире, в мире который находится под Божьим наказанием». Если бы подобное отношение превалировало бы предыдущие 2000 лет, мы всё ещё жили бы в тёмные века средневековья,- без музыки, архитектуры, искусства и науки; реформация и исследование новых земель были бы невозможны. Действительно, зачем напрягаться, зачем стремиться, если завтра будет восхищение, а мир будет уничтожен? Hal Lindsey, автор известной книги и фильма «Left Behind» (Оставленные) пишет: «Бог послал меня ловить рыбу, а не чистить аквариум». Он уверен, что мир сгорит со дня на день. Но, как мы увидели, Бог лишь начал Свою работу по покорению мира Себе: 1Кор15:25-26 «Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои. Последний же враг истребится — смерть».

Реклама
Комментарии
  1. Vlad:

    Этот и остальные посты о пророчествах можно прослушать на youtube…
    Изучение Библейских Пророчеств: http://www.youtube.com/watch?v=tHhqOHPtbZA
    Время исполнения пророчеств: http://www.youtube.com/watch?v=I_MjdUq2gJ0
    Матфея 24:1-13: http://www.youtube.com/watch?v=XEOuBaXODlE
    Матфея 24:14-29: http://www.youtube.com/watch?v=tq8K1RWD9-A
    Матфея 24:30-41: http://www.youtube.com/watch?v=-y4_PPMfScg
    Книга Даниила 9:24-27 и заключение: http://www.youtube.com/watch?v=Lf2tBxABvGY

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s