Диета для христианина

Posted: Июль 17, 2012 in Наука
Метки:, , ,

Сперва несколько оговорок:

• Слово «диета» подразумевает под собой соблюдение определённого рациона. Диетой называются как овощной, мясной или молочный, так и всеядный рацион. Если человек говорит что он на диете… он ровным счётом ничего не говорит о полезности своего выбора диеты.

• Как вы видите, этот пост не размещён под рубрикой «Библия», так как многое здесь сказанное граничит с наукой, а не с Писанием.

• Тема здорового питания не может быть такой краткой как этот пост, который служит лишь ознакомлением с темой здоровья, а не руководством для переубеждения «инакомыслящих».

Итак… Люди меняют диеты по нескольким причинам: этические соображения (жалость к животным), финансовая необходимость, религиозные убеждения, забота о здоровье. Давайте рассмотрим последних два. Именно они должны диктовать христианам их диету. Хотя два первых тоже не тривиальны, они должны быть довольно понятны и без статей о них.

Говорит ли нам Библия о том что мы должны есть и от чего нам необходимо воздерживаться? –Да, в Ветхом завете про это сказано не мало. Но все Ветхозаветные постановления не касались христиан, но были даны евреям как пророческий образ который был исполнен в период евангелизации язычников  (Деяния10:10-13, 11:18). Кроме этого, Рим.14:6 развеивает любые другие аргументы «религиозной диеты»: «Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога» смотри так же 1Тим4:3-5. Но всё же, есть некоторые выводы, исходящие из Библии, на которые нам необходимо обратить внимание.

Когда Бог создал человека и животных Он указал специфическую диету для каждого: животные, птицы и всё что имело дыхание ели зелень травную (трава, овощи), а человеку Бог дал траву сеющую семя (злаки) и древесные плоды (фрукты, орехи): Быт1:29-30 «вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; — вам [сие] будет в пищу; а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, [дал] Я всю зелень травную в пищу». Как мы видим, первая диета человека была растительного происхождения. Кто-то может возразить что Авель разводил стада. Это так, но это не говорит о том что он ел мясо; животных он мог выводить для одежды, прочей утвари и жертв. Даже если он ел мясо это было против воли Бога о диете. Впервые, когда Бог позволил есть мясо, это было после потопа: Быт.9:3 «все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все». Дело в том, что климат после потопа был радикально изменён на планете, и для многих людей, живущих в суровых климатах, просто не было возможности питаться «первой диетой».

Уже сейчас вы можете увидеть отсутствие равенства между двумя диетами: мясной и растительной. Если же разница есть, и диета растительного происхождения лучше для здоровья, то не стоит ли нам ей придерживаться так как наши тела являются храмом Духа Святого? –Если есть возможность иметь полноценный растительный рацион на столе и финансы позволяют, то конечно стоит! Подтверждает нашу теорию о полезности растительной еды случай с Даниилом из Дан1:10-17. Как вы видите, религиозный аргумент про диету двояк: нам позволительно вкушать всё что Бог создал, но для здоровья следует придерживаться той диеты которая благотворительна для тела.

Но может Бог дал допотопным людям растительную диету не из соображения о здоровье, а по какой-либо другой, не известной нам причине? Давайте разберёмся с этим вопросом. По Библейскому принципу, достоверность утверждается на основании двух свидетелей. В данном случае, вторым свидетелем будет наука.

Питаясь человек снабжает свой организм водой, протеинами, жирами, калориями, минералами, витаминами и ферментами. В пище растительного происхождения это есть в изобилии. Если есть возможность иметь такую еду в нужном количестве, то не придется прибегать к мясному резерву. Не стоит далеко ходить для примера истинности этого факта: многие животные питаются исключительно растительной пищей без каких-либо признаков истощения. Так же многие люди придерживаются вегетарианства, веганства (отказ от молочных продуктов) и сыроядения (вегетарианство, но без нагревания продуктов выше 40С) без негативных результатов. Многие считают что даже хищники могут спокойно жить питаясь подобной диетой, но для этого необходим их начальный рацион который, возможно, не может более существовать в пост-потопном климате. Мясо же не содержит в себе полезных жиров, полезных калорий, минералов, ферментов и витаминов. Оно содержит лишь вредные жиры и тяжело перевариваемые протеины что ведёт к длинному перечню болезней. Конечно, если на столе не может быть необходимого полезного рациона, то мясо становится вредной, но необходимостью.

Всё вышесказанное является базой на которой, я надеюсь, у нас получится продуктивное общение. Я уверен что вопросов у вас очень много. Я рад сделать нужное исследование и ответить на них, пишите в комментарии.

Nutritions

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s