Душа или дух?

Posted: Июль 12, 2012 in Библия
Метки:, , , , , , ,

Понятия «душа» и «дух» звучат банально и для христианина и для атеиста. Каждый человек уверен что знает значение этих терминов. И всё же, отбрасывая образные представления о них, мало кто может прийти к согласию относительно различий между этими двумя «субстанциями». Для разбора этой темы нужно определить критерий по которому мы будем анализировать оба термина.

Лучшим критерием для определения Библейских принципов и терминов является сама Библия, а не мнения, фильмы и традиции. В самом начале Библии мы читаем: Бытие2:7 «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою». Стоит заметить что человек не получил душу, а стал ею. Человеческая душа, как и душа животного, обозначается одним и тем же словом, оно встречается в Библии 771 раз. Если мы просмотрим все эти места (в контексте), то мы будем знать значение этого слова. Каждый раз слово «душа» обозначает не отдельную от тела субстанцию, но описывает то что мы в нашем современном обиходе называем жизнью. Вот некоторые примеры, в скобках современный перевод: Мт.11:29 «возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим (ваша жизнь будет спокойна)», так же Рим.2:9 «Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое (человек делающий зло будет испытывать скорбь и тесноту в своей жизни)», Быт.12:13 «…дабы жива была душа моя чрез тебя (чтоб остался жить благодаря тебе)», Быт.44:30 «… с душею которого связана душа его (жизнь одного человека связана с жизнью другого, как у близких друзей)», Исх.21:30 «… пусть даст выкуп за душу свою (продажа личности в рабство)», Прит.1:18 «делают засаду для их крови и подстерегают их души (охотятся на человека чтоб убить)», Матф.2:20 «…умерли искавшие души Младенца (умерли желающие убить ребёнка)», Лук.12:22 «… не заботьтесь для души вашей, что вам есть (чтоб жить), ни для тела, во что одеться». Сами переводчики Библии (на русский или английский язык) перевели слово душа как «жизнь», «сам человек», «дыхание», «воля», «сердечный», «человеческий» в зависимости от контекста, но во многих местах они оставили это слово не переведённым. К сожалению, из-за этого, само слово стало употребляться не в соответствии с его значением, но как новая концепция, будто душа это отдельная от тела субстанция. Так же Библия не говорит что душа вечно живёт, и даже подтверждает обратное: Бытие32:30 «… я видел Бога лицем к лицу, и сохранилась душа моя», Деян.3:23 «и будет, что всякая душа, которая не послушает Пророка того, истребится из народа», Иез.18:4 «Ибо вот, все души — Мои: как душа отца, так и душа сына — Мои: душа согрешающая, та умрет», Чис.23:10 «Да умрет душа моя смертью праведников». Эти места можно понять лишь в случае если душа обозначает не личность, не интеллект человека, не его разум, а саму жизнь (жизненный процесс личности в теле).

Неужели нет надежды на жизнь после смерти тела? Когда заканчивается наша жизнь (душа умирает) неужели на этом всё кончается?

Те атрибуты, которые в нашей культуре присваивают душе на самом деле относятся к духу (в моём блоге слова дух, разум, личность и интеллект взаимозаменяемы). В отличии от души, именно дух – это то что человек получает от Бога. Человек становиться душой, то есть начинает жить или получает жизнь, но Бог вкладывает в его тело дух: Евр.12:9 «…не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить?», Ис.42:5 «… Господь Бог…распростерший землю с произведениями ее, дающий дыхание народу на ней и дух ходящим по ней», Зах.12:1 «… Господь, распростерший небо, основавший землю и образовавший дух человека внутри него».

После смерти тела (когда жизнь прекратилась, когда душа умерла) дух человека продолжает существовать: Бытие35:29 «И испустил Исаак дух и умер» Луки23:46 «в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух», Деяния5:10 «Вдруг она упала у ног его и испустила дух. И юноши, войдя, нашли ее мертвою», Деяния7:59-60 «…Господи Иисусе! приими дух мой … И, сказав сие, почил». Во всей Библии именно человеческий дух, а не душа, выходит из человека и принимается Богом: Еккл.12:7 «И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его». Но не каждый дух будет вечно жить после смерти тела. Бог не принимает духи которые не соответствует Его стандартам… то есть никого. Но став человеком Он стал заместительной жертвой за наши грехи, и по вере в Его обетования мы получаем привилегию жить вечно. Адам дал нам наши плотские тенденции, а Иисус дал нам возрождение духа: 1Кор.15:45 «…первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий», 2Кор.5:19 «потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя [людям] преступлений их, и дал нам слово примирения», Еф.2:5 «и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены, — и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе». Духи праведников умерших до Христа проснулись от сна и прибывают с Богом, а наши духи обновились и уже не умирают, после смерти тела мы возвращаемся к Богу.

Больше о теме дух, разум и интеллект смотри в постах: «Информация, дух, интеллект» и «Дух vs мозг«.

Реклама
- комментарии
  1. Sergey:

    Интерсно что, как душа так и дух в человеке находятся под контролем и в руках Бога.
    «В Его руке душа всего живущего и дух всякой человеческой плоти.»
    (Иов 12:10)

    • Vlad:

      Я в частности согласен. Как говорится в Иов12:10, наша жизнь и дух находятся в руке Бога. Под контролем ли? Если под контролем понимать отсутствие свободы выбора тогда это не так. Люди имеют свободу выбора, а соответственно и свободу принятия решений (собственно это очевидно). Бог нас создал не для контроля наших решений, но Он пользуется нашими решениями в своих целях. Получается не наш дух под Его контролем, а то как использовать проявляения его.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s