Если вы читаете этот пост то вы наверняка знакомы с двумя теориями того как человек становится чадом Божьим. Одна теория говорит что каждый человек свободен в выборе и он выбирает спасение или смерть. Другая теория говорит что человек настолько падшее существо что не в состоянии сделать правильный выбор, поэтому правильный выбор за него делает Бог. Есть существенные логические проблемы у обоих теорий (этот пост их не рассматривает), поэтому они и являются конфликтующими друг с другом до сего дня. Но есть вариант который не имеет логических или теологических проблем. Именно с ним мы и ознакомимся в этом посте.

Это не удивительно что для оценки способностей определённого человека мы должны проанализировать его работу и результаты труда. Богу же это совсем не обязательно делать. Из Писания (Еккл.12:7) мы знаем что Бог даёт человеку дух, нам также известно из 2Пет.3:9 что Бог «долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» — в этом есть цель нашей жизни. Но давая дух телу, знает ли Бог его потенциал, способен ли будет человек в какой либо жизненной ситуации прийти к покаянию, пожелает ли он покориться Творцу? Или же Богу нужны доказательства пригодности человека? Писание описывает такой пример:

Рим.9:10-23 «…так было и с Ревеккою, когда она зачала в одно время [двух сыновей] от Исаака, отца нашего. Ибо, когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого (дабы изволение Божие в избрании происходило не от дел, но от Призывающего), сказано было ей: больший будет в порабощении у меньшего, как и написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел. Что же скажем? Неужели неправда у Бога? Никак. Ибо Он говорит Моисею: кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею. Итак [помилование зависит] не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего. 17 Ибо Писание говорит фараону: для того самого Я и поставил тебя, чтобы показать над тобою силу Мою и чтобы проповедано было имя Мое по всей земле. 18 Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает. 19 Ты скажешь мне: «за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?» А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: «зачем ты меня так сделал?» Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного [употребления], а другой для низкого? Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели, дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе…»

По этому примеру видно что Бог предузнал потенциал человека до его рождения, прежде чем человек совершил что либо доброе или худое. Зная потенциал человека Бог пользуется его духом рационально, распределяя каждый дух в нужное время и нужное место в истории человечества, чтоб он на своём жизненном пути оказался бы в ситуации которая привела бы его к покаянию. Как написано в Деян17:26-27 «От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас».

Каждому человеку необходимы определённые условия для принятия решений. Решение покориться Богу не исключение. Так как от Бога зависит когда, где и в каком теле наш дух будет обитать, Он не попускает случаю распределять духи, но Сам их целесообразно использует. Так как не каждый дух способен покориться Богу, Он называет одних сосудами милосердия, а других чадами гнева. Он использует и те и другие для создания ситуаций при которых всё больше и больше людей осознают Его своим Богом. Будучи чадом гнева, фараон был использован для демонстрации Божьего могущества пред лицом евреев (Рим9:17-18). Я уверен что каждый из нас сталкивался с ситуацией в которой Бог использовал неверующих людей с целью нашего «образования». Больше о том как Бог (а не кто другой) устраивает ход истории смотри в теме «Бог против сатаны».

Реклама
- комментарии
  1. Sergey:

    Если я правильно понял, Бог предизбирает к спасению на основании знания будущего потенциала в человеке?
    Если Бог спасает на основании предузнания потенциала человека до его рождения, возникают следующие вопросы:

    1. Кто сотворил и вложил потенциал в человеке? Если это Бог, как Бог может избирать на основании того, что Сам заложил?

    2. Если человеческий потенциал является критерием предизбрания Богом, Бог становится пассивным и зависимым от более активного элемента — человеческого потенциала, что делает Бога, зависимым от человеческого потенциала, под который Ему нужно постоянно подстраиваться.

    • Vlad:

      Желание Бога это наша добровольная покорность Ему. Если человек на это способен, то Бог избирает этому человеку время и место обитания чтоб человек, на своём жизненном пути, имел возможность узнать Бога и покориться Ему. Это то же что делает любой родитель; из любви к своим детям я пытаюсь их воспитать так чтоб они меня слушались, так как это будет им во благо. Я могу этого не делать, но я избрал быть зависимым от своих побуждений моей же любви к ним. Я желал иметь детей зная что их решения будут влиять на моё отношение к ним.
      Бог вложил в нас потенциал выбора. Но не от Него зависит что мы изберём, а он нас. Бог создал «эту ситуацию» по Своему желанию. Говорить, что Бог зависит от нашего решения (которого бы не было, если бы Бог не желал нас создавать) это то же что говорить что Бог зависит от своих желаний, а это уже тавтология.
      PS: Может ли Бог создать камень, который Он сам не смог бы поднять?

  2. Sergey:

    Если бы наши решения влияли на Божье отношение к нам — этой прямой путь к «спасению через дела», что противоречит Евангелию и вере в Иисуса Христа.

    • Vlad:

      Наши интеллектуальные решения и наши физические действия это разные вещи. Ты сам правильно говоришь, что путь к спасению лежит через веру в Иисуса Христа — это решение, а не действие. Наша покорность Божьей воле (вера в Иисуса) это принятое решение, а не попытка заслужить спасение делами.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s