Либерал, Миссури – атеистический социальный эксперимент

Posted: Июнь 29, 2012 in Мораль
Метки:, ,

В 1880м году адвокат Джорж Волсер (агностик и антирелигиозник) купил 2000 акров земли и пригласил желающих со всей Америки переселиться туда для «образования свободной от Бога, ада и церкви общины, где неверующие могли бы воспитывать своих детей без религиозной направленности и где христианам не позволительно было бы находиться». Город вскоре приобрел своих поселенцев. Некоторые из них рассылали приглашения: «…Либерал – единственный город в США без священников, проповедников, церкви, Бога, Иисуса, ада или дьявола».
Люди, которые заезжали в этот город подписывали контракт в котором они обещали не созывать собрания на религиозную тематику в своих владениях, не распространять и не продавать религиозные книги. В Либерал были воскресные школы, но детей учили только некоторым наукам и музыке. Был также организован «университет свободы мысли» в составе семи учителей.
Конечно, это было замечательное поле для миссионерских служб, и вскоре христиане стали заезжать в этот город ради возможности проповедовать Евангелие. Но их не пускали, выселяли и даже огородили город колючей проволокой.
Идея Волсера заключалась в создании утопии, общины, свободной от теизма; со своими, не Библейскими стандартами морали; с совершенным социальным устройством, но лишённого Божьих принципов. К чему это привело?
Вот выдержка из газеты «St. Louis Post-Dispatch» от 2го мая 1885 года: «…слухи о трезвости города – ложь. Алкоголь можно приобрести в любом из трёх мест города численностью в 300 человек. Мат является нормативной лексикой и все жители от малого до взрослого, даже больше половины женского населения, ругань считают нормой. Непослушание родителям очень очевидно. В Либерал в десять раз больше безбрачных сожительств чем в любом другом городе. Большая часть книг распространённых здесь должна быть под замком, и ни в одном городе клевета так сильно не распространена как здесь. Танцы исполняющиеся женщинами лёгкого поведения коррумпируют нравы молодёжи соседних городов. Аборты являются основной медицинской практикой».
После публикации этой статьи несколько местных бизнесов решили судить автора, но передумали когда осознали что комиссия подтвердит информацию. По прошествию менее семи лет от основания города многие увидели безвыходность ситуации в которой оказались и 90% населения желала уехать если бы были для этого финансы. Сотни людей были обмануты, многие физически пострадали и финансово разорены.
Волсер стал спиритуалистом. Но незадолго до смерти (1910) написал книгу в которой рассуждал так: «я блуждал в пустыне неверия, пытался пересечь реку сомнений и пески опустошения. Но Иисус есть сын Бога, и Дух Святой – вечный дух нашего Создателя».
Сегодня Либерал является обыкновенным американским городком без видимых свидетельств эксперимента, который повторился в грандиозном масштабе в 1917м году, унеся веру и жизни миллионов жителей бывшего социалистического лагеря на территории бывшего СССР.
В каком окружении живём мы сегодня? Те же симптомы больной морали, которые присутствовали в Либерал, открыто присутствуют не только вокруг нас, но и в наших рядах. Это стало привычным явлением и мы перестали на это реагировать. В 1м послании Коринфянам, в 5й главе описано то, как мы, будучи христианами, должны поступать по отношению друг к другу. Пусть Бог даст нам уверенность в том, к чему мы призваны.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s